Расширенная статистика страниц сайта в Вебмастере

Расширенная статистика по сайту
Добавлены новые функции в Яндекс Вебмастер

Совсем недавно, в блоге Яндекс Вебмастера была опубликована новость о доступности нового функционала. А конкретнее, появилась новая фишечка в лице расширенной статистики страниц сайта. Если страницы вашего сайта добавлены в Sitemap или же находятся в формате турбо-страниц, то вся «подноготная» информация по ним будет доступна.

Хотя и раньше можно было получать подробные сведения по страницам сайта, но количество запросов было ограниченным. Теперь же появилась возможность скачивания архивов с расширенной статистикой страниц сайта без ограничений. Главное чтобы интересующие вас страницы сайта были в Sitemap или в турбо-формате.

Какие данные в расширенной статистике страниц сайта:

Во первых, это поисковые запросы за последние семь дней по которым ваш сайт показывался. Совсем недавно можно было увидеть только три тысячи запросов за прошедшие три месяца. Кроме запросов можно узнать такие показатели как средняя позиция сайта в поиске, количество кликов и показов. Расширенная статистика страниц сайта в Яндекс Вебмастере фиксирует все результаты выдачи по поиску абсолютно на любых устройствах и по всем регионам.

Во вторых, расширенная статистика страниц сайта выдает следующие данные:

  • url — адрес страницы
  • title — заголовок страницы
  • metadescription — описание страницы
  • relcanonical — адрес канонической, основной страницы
  • lastaccess — дата, когда робот последний раз посещал страницу
  • redirtarget — страница, на которую ведет перенаправление
  • turbopage — сведения об использовании турбоформата
  • status — поисковый статус страницы
  • httpcode — последний http-код от поискового робота после обхода
  • fromsitemap — информация о том, имеется ли страница в sitemap

Выгрузка данных из расширенной статистики страниц сайта:

  • В sitemap надо добавить все имеющиеся страницы вашего сайта — этот специальный файл информирует все поисковые системы о действительной структуре сайта. Для того, чтобы все данные попали в архив, ваш sitemap должен быть открытым для поисковых роботов (загрузите ваш sitemap на сайт и добавьте ссылки в файл robots.txt и в Яндекс.Вебмастер).
  • В рекомендациях в блоге Яндекс.Вебмастера также советуют использовать технологию Турбо-страниц. Для этого в настройках после подключения rss, надо убедиться, что показ Турбо-страниц включен.

Заметка — можно выбрать один из способов, использовать sitemap и турбо-страницы не обзяательно.

Статистика запросов

В-третьих, чтобы скачать архив статистики запросов, надо открыть поисковые запросы, затем пункт статистика запросов, выбираете тип данных и качаете архив.

Расширенная статистика страниц сайта в Вебмастере

Статистика индексирования сайта

И в четвертых, чтобы скачать архив по индексации сайта открываете вкладку Индексирование, затем Все страницы, нажимаете на кнопку Архив.

Более подробно о расширенной статистике сайта вы можете почитать в Яндекс.Вебмастере.

Расширенная статистика страниц сайта в Вебмастере

Как использовать данные статистики?

Использование расширенной статистики страниц сайта

Эти данные, в основном используются для анализа и решения проблем по оптимизации сайта. К примеру:

  • Вам надо найти дубли по title и description, на основе выгруженной таблице, вы строите сводную таблицу excel и группируете страницы по нужным вам элементам, где сразу находите дубли или пустые данные.
  • Также вы можете отследить ваши важные страницы сайта не попавшие в sitemap. Те страницы, которые находятся в поиске отмечены status==seachable, а которые отсутствуют в sitemap, помечены как fromsitemap==false.
  • Можно проверить параметры rel=canonical или к примеру, имеющиеся редиректы. Нужно выбрать в lastaccess требуемый интервал дат обхода роботом, выбираете нужные целевые страницы и проверяете ваши параметры.

Для многих задач такого рода удобно дополнить таблицу столбцом с признаком типа страниц. Например, для интернет-магазина часто можно отделить по маске страницы товаров и страницы списков товаров.

Многие подобные задачи решаются дополнением таблиц архива столбцами типа страниц с нужными признаками. Например, администраторам интернет-магазинов часто требуется отделить страницы товаров от страниц списков товаров по маске.

По большому счету, расширенная статистика страниц сайта, является очень полезным инструментом для вебмастеров. Эта фича экономит массу времени и решает множество проблем. Не надо копаться и ломать голову, скачал архив, ввел нужные данные и вся картина перед тобой.

Старый аддон 2.1 для САМПа

Старый аддон 2.1 для САМПа

Или старый добрый антиАФК       Многие играющие в САМП, рано или поздно сталкиваются с проблемой, когда, к примеру есть дополнительные дела на компе,…
Читать
SeoSprint - как заработать

SeoSprint — как заработать, регистрация

Описание возможностей   Регистрация     Один из очень немногих надежных и супер-популярных русскоязычных сайтов по заработку денег онлайн. Понимая реалии современной политической обстановки, могу…
Читать
Партнерские программы

Партнерские программы

Как еще один вид заработка на партнерских программах   Довольно мало кто задумывается, играя самозабвенно в САМП, что при удачном стечении обстоятельств, трудолюбии, вполне не…
Читать
Socpublic - надежен отзыв

Socpublic надежен

Проверено лично         РегистрацияОбсуждение на форуме     Несмотря на свой «нежный» возраст, а это 3 года, по сравнению с другими монстрами…
Читать
webmoney 0 надежное хранение денег

Webmoney — надежное хранение денег

Описание системы Webmoney     Вероятно вы слышали об этой системе, но все же многие пользователи имеют слабое представление о данной системе электронных денег. Что-то,…
Читать
Летняя жара на Exmo

Летняя жара на Exmo

Обзор крайних новостей      Первая половина июля, сего 2019 года, оказалась довольно плодовитой новостями от известной биржи криптовалют Exmo. Начну изложение информации по дате…
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *