Руководство для начинающих по Google Search Console

Google Search Console

У вас есть собственный веб-сайт или есть веб-сайт компании, в которой вы работаете? Конечно же вам нужно внимательно следить за эффективностью вашего сайта. Google предлагает несколько инструментов для сбора и анализа данных вашего сайта. Возможно, вы слышали о Google Analytics и Google Search Console раньше. Эти инструменты бесплатны для всех, кто ведет веб-сайт, и могут дать вам очень ценную информацию о вашем сайте.

Функции в консоли поиска Google

  • Вкладка «Производительность»
  • Индекс покрытия
  • Проверка URL
  • Вкладки улучшения
  • Sitemaps
  • Связи
  • Мобильное удобство использования
  • Ручные действия
  • Проблемы с безопасностью

Почему каждый, у кого есть веб-сайт, должен использовать Google Search Console

Google Search Console  была создана, чтобы легко отслеживать эффективность вашего сайта. Вы можете получить ценную информацию из своей учетной записи Google Search Console, что означает, что вы можете видеть, какая часть вашего веб-сайта нуждается в работе. Это может быть техническая часть вашего веб-сайта, например, увеличение количества ошибок сканирования, которые необходимо исправить. Это также может уделять определенному ключевому слову больше внимания, поскольку рейтинг или показы уменьшаются.

Помимо просмотра таких данных, вы будете получать почтовые уведомления, когда в Google Search Console обнаруживаются новые ошибки. Благодаря этим уведомлениям вы быстро узнаете о проблемах, которые необходимо исправить.

Настройка учетной записи Google Search Console

Чтобы начать использовать Google Search Console, вам необходимо создать учетную запись . В новой консоли поиска Google вы можете нажать «добавить новое свойство» в верхней панели:

Google Search Console
Добавьте новое свойство — или сайт — чтобы начать

Нажав на кнопку «Добавить свойство», вы можете вставить сайт, который хотите добавить. Если вы выберете новую опцию «Домен», вам нужно только добавить имя домена — без www или поддоменов. Эта опция отслеживает все, что связано с этим доменом. При использовании опции «Старый» префикс URL-адреса необходимо добавить правильный URL-адрес, например, «https», если у вас есть веб-сайт https и с или без «www». Для сбора правильных данных важно добавить правильную версию:

Google Search Console
Выберите домен, если вы хотите отслеживать все ваши URL или префикс URL, если вы хотите отслеживать конкретные URL

Когда вы добавили сайт, вы должны подтвердить, что вы являетесь его владельцем. Есть несколько вариантов подтверждения вашей собственности. Опция Домен работает только с проверкой DNS, в то время как префикс URL поддерживает разные методы. Вы можете узнать больше о различиях в документации Google: добавление нового свойства и подтверждение владения сайтом :

Google Search Console

Вы можете легко скопировать этот код и вставить его на вкладку «Инструменты для веб-мастеров» в плагине Yoast SEO:

Google Search Console
После сохранения вы можете вернуться в консоль поиска Google и нажать кнопку «Подтвердить» для подтверждения. Если все в порядке, вы получите сообщение об успехе, и GSC начнет сбор данных для вашего сайта.

Функции в консоли поиска Google

Теперь вы создали свою учетную запись, что будет следующим шагом? Что ж, пора взглянуть на некоторые ваши данные! Мы рассмотрим некоторые отчеты и информацию, доступные в оставшейся части этой статьи.

Вкладка «Производительность»

На вкладке «Эффективность» вы можете увидеть, какие страницы и какие ключевые слова ваш сайт занимает в Google. В старой версии GSC вы могли видеть данные максимум за последние 90 дней, но в текущей версии можно просматривать данные до 16 месяцев. Помните, что данные доступны с момента создания учетной записи.

Если вы регулярно проверяете вкладку «Эффективность», вы можете быстро увидеть, какие ключевые слова или какие страницы требуют большего внимания и оптимизации. Так с чего начать? На вкладке производительности вы видите список «запросов», «страниц», «стран» или «устройств». С помощью функции «Поиск по внешнему виду» вы можете проверить, как ваши результаты в поиске. Каждый из этих разделов можно отсортировать по количеству кликов, показов, среднего CTR или средней позиции. Мы объясним каждый из них ниже:

Раздел Эффективность в Google Search Console
Обзор Эффективность содержит массу информации

1. Клики

Количество кликов говорит вам, как часто люди нажимали на ваш сайт в результатах поиска Google. Это число может что-то сказать о производительности заголовков ваших страниц и метаописаний: если всего несколько человек нажмут на ваш результат, ваш результат может не выделиться в результатах поиска. Было бы полезно проверить, какие еще результаты отображаются вокруг вас, чтобы увидеть, что можно оптимизировать для вашего фрагмента .

Позиция результата поиска также влияет на количество кликов, конечно. Если ваша страница входит в первую тройку первой страницы результатов Google, она автоматически получит больше кликов, чем страница, которая занимает второе место в результатах поиска.

2. Впечатления

Показы говорят вам, как часто ваш сайт в целом или как часто конкретная страница отображается в результатах поиска. Например, в учетной записи GSC нашего собственного сайта Yoast SEO является одним из ключевых слов, по которым оценивается наш сайт. Количество показов после этого ключевого слова показывает, как часто наш веб-сайт показывается по этому ключевому слову в результатах поиска Google. Вы еще не знаете, какая страница занимает это ключевое слово.

Чтобы увидеть, какие страницы могут ранжироваться по определенному ключевому слову, вы можете нажать на строку ключевого слова. Делая это для любого ключевого слова, ключевое слово добавляется в качестве фильтра:

Google Search Console
Вы можете запросить данные разными способами

После этого вы можете перейти на вкладку «Страницы», чтобы увидеть, какие страницы в точности соответствуют данному ключевому слову. Это те страницы, которые вы хотели бы оценить по этому ключевому слову? Если нет, то вам может потребоваться оптимизировать страницу, которую вы хотите оценить. Подумайте о том, чтобы написать более качественный контент, содержащий ключевое слово на этой странице, добавить внутренние ссылки с соответствующих страниц или сообщений на страницу, ускорить загрузку страницы и т. Д.

3. Средний рейтинг кликов

CTR — рейтинг кликов — показывает, какой процент людей, которые видели ваш сайт в результатах поиска, также переходили на ваш сайт. Вы, вероятно, понимаете, что более высокий рейтинг также приводит к повышению рейтинга кликов.

Однако есть и другие вещи, которые вы можете сделать сами, чтобы увеличить рейтинг кликов. Например, вы можете переписать свое мета-описание и заголовок страницы, чтобы сделать его более привлекательным. Если заголовок и описание вашего сайта отличаются от других результатов, больше людей, вероятно, нажмут на ваш результат, и ваш рейтинг кликов увеличится. Имейте в виду, что это не окажет большого влияния, если вы еще не занимаетесь ранжированием на первой странице. Возможно, вам придется сначала попробовать другие вещи, чтобы улучшить свой рейтинг.

4. Средняя позиция

Последним в этом списке является «Средняя позиция». Это говорит о том, каков средний рейтинг конкретного ключевого слова или страницы за выбранный вами период времени. Конечно, эта позиция не всегда надежна, так как все больше и больше людей получают разные результаты поиска. Кажется, Google лучше и лучше понимает, какие результаты лучше всего подходят для какого посетителя. Тем не менее, этот индикатор все еще дает представление о том, можно ли объяснить клики, показы и средний рейтинг кликов.

Индекс покрытия

Более технической, но очень ценной вкладкой в ​​консоли поиска Google является вкладка «Покрытие индекса». В этом разделе показано, сколько страниц входит в индекс Google с момента последнего обновления, сколько страниц нет, а какие ошибки и предупреждения вызвали трудности для правильной индексации ваших страниц Google .

Индекс покрытия Google Search Console
Вы также можете увидеть тенденции ошибок

Рекомендуется регулярно проверять эту вкладку, чтобы увидеть, какие ошибки и предупреждения появляются на вашем сайте. Однако вы также получаете уведомления, когда Google обнаружил новые ошибки. Когда вы получаете такое уведомление, вы можете проверить ошибку более подробно здесь.

Вы можете обнаружить, что ошибки вызваны тем, что, например, перенаправление не работает должным образом, или Google находит неработающий код или страницы с ошибками в вашей теме.

Нажав на ссылку, вы можете более подробно проанализировать ошибку, чтобы увидеть, какие конкретные URL-адреса затрагиваются. Исправив ошибку, вы можете пометить ее как исправленную, чтобы убедиться, что Google снова протестирует URL:

Отправленный URL не найден (404) Google Search Console

Исправлена ​​конкретная ошибка? Подтвердите его, чтобы Google мог проверить, действительно ли он ушел. Есть несколько вещей, на которые вы всегда должны обращать внимание при проверке отчетов о покрытии:

Если вы пишете новый контент, количество проиндексированных страниц должно постоянно увеличиваться. Это говорит вам о двух вещах: Google может индексировать ваш сайт, и вы поддерживаете свой сайт «живым», добавляя контент.

Остерегайтесь внезапных падений! Это может означать, что у Google возникли проблемы с доступом к вашему веб-сайту. Что-то может блокировать Google; будь то robots.txt или сервер, который не работает: вам нужно посмотреть на это!

Внезапные (и неожиданные) всплески на графике могут означать проблему с дублированным контентом (таким как www и не-www, неправильные канонические символы и т. Д.), Автоматически генерируемыми страницами или даже взломами .

Мы рекомендуем внимательно следить за этими типами ситуаций и быстро устранять ошибки, так как слишком большое количество ошибок может послать сигнал низкого качества (плохое обслуживание) в Google.

Проверка URL

Инструмент проверки URL-адресов помогает анализировать конкретные URL-адреса. Вы извлекаете страницу из индекса Google и сравниваете ее со страницей, которая сейчас существует на вашем сайте, чтобы увидеть, есть ли различия. На этой странице вы также можете найти дополнительную техническую информацию, например, когда и как Google сканировал ее, и как она выглядела при сканировании. Иногда вы также заметите ряд ошибок. Это может быть связано с тем, что Google не может правильно сканировать вашу страницу. Он также предоставляет информацию о структурированных данных, найденных по этому URL.

Google Search Console
Инструмент URL Inspection дает бесценную информацию о каждом URL на вашем сайте

Вкладки улучшения

Ниже «Покрытие индекса» находится вкладка «Улучшение». Здесь вы найдете все необходимое для улучшения работы вашего сайта. Он имеет представление о скорости сайта, удобстве использования мобильных устройств, использовании AMP и улучшениях структурированных данных, которые могут привести к значительным результатам в результатах поиска.

Cкорость

Новый доклад о скорости все еще находится на экспериментальной стадии, но уже является бесценным дополнением. Этот отчет дает хорошее представление о том, как быстро ваш сайт загружается на мобильных устройствах и компьютерах. Кроме того, он также показывает, какие страницы имеют проблемы, которые мешают их быстрой загрузке. Данные основаны на отчете Chrome UX, поэтому реальные данные реальных пользователей. Скорость сайта — сложная тема, содержащая много движущихся частей, поэтому полезно узнать, как вы должны думать о скорости сайта. Вы можете найти ответ здесь: как проверить скорость сайта .

Руководство для начинающих по Google Search Console
Узнайте, какие страницы загружаются медленно AMP

Одна из вкладок для всех вещей «AMP». AMP расшифровывается как Accelerated Mobile Pages: молниеносные мобильные страницы. Если вы настроили AMP для своего веб-сайта, вы можете проверить наличие ошибок в консоли поиска Google. В этом разделе вы можете увидеть действительные страницы AMP, действительные страницы с предупреждениями и ошибками:

Ошибка AMP

Ниже графика перечислены проблемы. Если вы нажмете на одну из проблем, вы увидите соответствующие URL-адреса. Как и в разделе индекса GSC, вы можете проверить свое исправление, если вы исправили проблему.

Вкладка «Расширенные результаты» Google Search Console

Если у вас есть структурированные данные на вашем сайте, рекомендуется проверить отчеты по улучшениям в консоли поиска. На вкладке «Улучшения» собраны все идеи и улучшения, которые могут привести к значительным результатам. Существует постоянно расширяющийся список поддерживаемых результатов. На момент написания этот список содержит:

  • «Хлебные крошки»
  • События
  • FAQs
  • ТОС
  • Логотипы
  • Продукты
  • Отзывы
  • Ссылки на сайты
  • Поиск
  • Видео

Все эти вкладки показывают, сколько у вас есть действительных улучшений или сколько ошибок или предупреждений. Вы получаете подробную информацию о типах ошибок и предупреждений, а также о том, по каким URL-адресам они находятся. Есть также линия тренда, которая показывает, увеличивается или уменьшается количество проблем. И это только начало.

Руководство для начинающих по Google Search Console
Вот пример улучшения с практическими рекомендациями. Вы можете наложить показы, чтобы получить больше контекста для статистики

Отчеты по улучшениям помогают вам находить и устранять проблемы, которые снижают производительность поиска. Проверяя проблемы, читая документацию поддержки и проверяя исправления, вы можете повысить свои шансы на получение богатых результатов в поиске. У нас есть более подробное руководство по отчетам по улучшению структурированных данных в Google Search Console .

Sitemaps

Карта сайта XML подобна дорожной карте для всех важных страниц и сообщений на вашем сайте. Мы думаем, что каждый веб-сайт выиграл бы от его наличия. На вкладке XML-карта сайта в консоли поиска Google вы можете указать Google, где находится ваш XML-файл сайта на вашем сайте:

Добавить новую карту сайта

Мы рекомендуем всем, кто вводит URL своей карты сайта XML в GSC, чтобы Google мог легко ее найти. В дополнение к этому вы можете быстро увидеть, если карта вашего сайта выдает ошибки или некоторые страницы не проиндексированы, например. Проверяя это регулярно, вы уверены, что Google сможет правильно найти и прочитать ваш XML-файл сайта.

Связи Google Search Console

В разделе ссылок на ваш сайт вы можете увидеть, сколько ссылок с других сайтов указывают на ваш сайт. Кроме того, вы можете увидеть, какие веб-сайты ссылаются, сколько ссылок эти веб-сайты содержат на ваш сайт и, наконец, какие якорные тексты используются чаще всего для ссылок на ваш веб-сайт. Это может быть ценной информацией, потому что ссылки все еще очень важны для SEO.

Руководство для начинающих по Google Search Console
 Узнайте, какие страницы получают много ссылок

В разделе внутренних ссылок Google Search Console вы можете проверить, какие страницы вашего сайта больше всего связаны с другими точками вашего сайта. Этот список может быть полезным для регулярного анализа, потому что вы хотите, чтобы ваши самые важные страницы и сообщения получали большинство внутренних ссылок. Делая это, вы убедитесь, что Google также понимает, каковы ваши краеугольные камни .

Руководство для начинающих по Google Search Console
Вы даже можете увидеть, сколько ссылок получают отдельные страницы

Удобство для мобильных

На вкладке «Удобство использования мобильных устройств» в этом разделе показаны проблемы с удобством использования вашего мобильного веб-сайта или определенных мобильных страниц. Поскольку мобильный трафик растет во всем мире, мы рекомендуем регулярно это проверять. Если ваш мобильный сайт не удобен для пользователей, многие посетители быстро покинут его.

Руководство для начинающих по Google Search Console
Полезные советы по улучшению ваших мобильных страниц

Меры принятые вручную

Вкладка ручных действий — это та, на которой вы не хотите ничего видеть. Если ваш сайт наложены санкции Google, вы получите больше информации здесь. Если на ваш сайт влияет действие вручную, вы также получите сообщение по электронной почте.Существует ряд сценариев, которые могут привести к такого рода штрафам, включая:

У вас есть противоестественные / купленные ссылки
Убедитесь , что ссылки на сайте являются ценными, а не только для SEO. Желательно, чтобы ваши ссылки исходили и содержали ссылки на связанный контент, который ценен для ваших читателей.

Ваш сайт был взломан
Сообщение о том, что ваш сайт, вероятно, был взломан третьей стороной. Google может пометить ваш сайт как скомпрометированный или понизить ваш рейтинг.

Вы что-то скрываете от Google,
если вы « скрываете » (то есть намеренно показываете содержание, отличное от контента для пользователей, для определения одного из них) или используете «скрытые» перенаправления (например, скрытие партнерских URL-адресов). то вы нарушаете правила Google для веб-мастеров .

Простой спам
Автоматически сгенерированный контент, очищенный контент и агрессивная маскировка могут привести к тому, что Google внесет вас в черный список.

Структурированная разметка спама
Если вы используете расширенные фрагменты для слишком большого количества не относящихся к делу элементов на странице или размечаете контент, скрытый для посетителя, это можно считать спамом. Размечайте, что нужно, и не все нужно.

Проблемы с безопасностью

И последнее, но не менее важное: на вкладке «Проблемы с безопасностью» вы получите уведомление, когда на вашем веб-сайте появится проблема с безопасностью.

Чтение этого поста должно дать вам хорошее представление о том, на что способна консоль поиска, поэтому я хотел бы спросить вас: вы уже используете консоль поиска Google для своего веб-сайта? Если нет, мы определенно рекомендуем создать учетную запись, чтобы вы могли начать сбор данных о вашем сайте. Как вы думаете, чего-то не хватает? Не стесняйтесь оставлять комментарий и загляните на страницу — Как заработать в интернете.

Расширенная статистика страниц сайта в Вебмастере

Расширенная статистика страниц сайта в Вебмастере

Отличные новости для вебмастеров и владельцев сайтов! Теперь вам стала доступна расширенная статистика страниц сайта, которые добавлены в Sitemap или переведены в формат Турбо. Раньше такие сведения были доступны в отчетах…
Читать
Новый экспериментальный Google Chrome уже доступен

Новый экспериментальный Google Chrome уже доступен

Google обновляется — совсем недавно компания уведомила, что скоро планируется изменение интерфейса Chrome. Нынешний антураж меню, со слов руководителей, не соответствует принципам, так называемого, «плоского дизайна».…
Читать
SolidTrust Pay закрывается, история, отзыв

SolidTrust Pay закрывается, история, отзыв

1 марта 2020 года небезызвестная платежная система SolidTrust Pay уведомило своих пользователей о своем закрытии 1 апреля 2020 года. Основания — негативное влияние сложившихся экономических…
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *