Самый богатый россиянин

Кому на Руси жить хорошо

Андрей Мордашов
  Замечательный журнал Forbes, как вам известно, постоянно выискивает людей и меряет их "письки" в виде количества имеющихся у них денежных средств в американских народных деньгах. И это только по количеству задекларированных, то бишь официально учтенных денег, с которых "писюнястые", по мнению сего журнальчика, уплатили налоги, а также по официально заявленной прибыли, плюс-минус учитываются различные активы родственничков, потому как у наших деловых людей в обиходе "делиться" своими доходами со всей семьей, конечно в благих намерениях. И все это добро уверенно можно умножать на 2 и более, смотря в какой сфере "трудится" сей бизнесмен, потому как неучтенка обязательно присутствует.
  Ну так вот, в этом году, по мнению Forbes, обладателем самого длинного материального "члена" в России, оказался некто Андрей Мордашов, кстати с вполне не пропитой и не бандитской мордашкой. Вы уж пардоньте за "интимные" подробности, но не более как полигоном для измерения материальных достоинств толстосумов, данное издание не назовешь. Итак вернемся к претенденту на звание самого-самого.
  Ну что же, материальное достоинство Андрея Мордашова оказалось на 4 млн. баксов длиннее ближайшего супротивника Леонида Михельсона и по подсчетам Forbes составило 16,8 миллиардов долларов. Третье почетное место занял некто Владимир Лисин, у которого размер немного по скромнее, где то 16,1 миллиардов зеленых американских бумажек.
  Почему я всех определяю словом "некто", да потому что по большому счету я о их практически ничего не слышал до этого славного момента, то бишь пока не открыл журнальчик. Возможно я слишком не просвещен, так что не обессудьте.
  Итак чем же владеют данные лица, что обеспечивает им не хилое существование на этом свете. Да-да, я тут немного переборщил, существую я и иже мне подобные, а данные господа живут по полной. Наш лидер списка Андрей Мордашов полноправный хозяин компании "Северсталь" и у них такой красивый сайт - www.severstal.com , где все подробно описано, что делают и кто рулит всем "паровозом". Если вас заломает что либо читать, то примерно так, компания, естессно, занимается металлургией и горнопромышленностью, о чем не трудно догадаться даже по названию. За прошлый год наварили прибыли на 5,6 миллиардов долларов и так далее. Даже предлагают работу будущим металлургам и горнякам, так что держите на заметке, авось пригодится.
  К тому же, в самом первом интервью журналу Forbes в 2004 году, товарисч Мордашов сам поведал, что свой путь к миллиардам он начинал именно с работы на Череповецком металлургическом комбинате, куда он пришел после окончания Ленинградского инженерно-экономического института. А в выборе профессии ориентировался на своих дражайших родителей, которые на том самом комбинате и трудились. Вот и подметило начальство деловую жилку Андрея, в лице тогдашнего директора комбината Юрия Липухина, который и поручил ему, в неполные 27 годков, заняться приватизацией (пиши - прихватизацией) предприятия, а дело было аж в 1993 году, эх, славные бандитские. Что удивительно, в никаких криминальных деяниях Андрей Мордашов замечен не был, если учесть, что комбинат то был весьма лакомым куском, в плане отхвата на халяву, если кто не знает, большинство предприятий уходило за макулатуру, называющуюся как ваучеры.
  Эти ваучеры в малом количестве никакой ценности не имели и поэтому нищее население СССР в начале 90-ых с радостью меняло эти бумажки на столь же малое количество денег или продуктов питания. Чем не преминули воспользоваться более ушлые товарищи, которые активно скупали, выменивали эти ваучеры, превращая их в полноценные, крупные заводы, фабрики, агрохозяйства и так далее. Вообщем ничего криминального.
  Да и выше приведенный пример, по словам всеведующего эксперта-директора аналитического отдела Альпари, никак не относится к Андрею Мордашову, просто созданная экс-"жир"ектором Липухиным компания "Северсталь-инвест" через три годка выкупила 43% акций комбината. Видать содействие энергичного компаньона было очень весомым в этом деле, да так, что к концу 90-ых, Липухин стал не просто "жир"ектором, а стал председателем совета директоров, а в 1999 году сам Мордашов стал счастливым обладателем 17% компании. Как известно на сей момент, Андрюша является полноправным хозяином всей конторы. Что стало с Липухым и дальнейшая история неизвестна.
  На данный момент, если верить тем же слухам из инета, бизнес-хватка Мордашова все также крепка. Якобы именно он активно агитировал за вступление России в ВТО (стремительное падение рубля порядком набило мошну сталепрокатчикам, кстати), именно он выкупил долги ООО "Металл-групп" за половину стоимости, а долгов там 12 миллиардов рубликов, тем самым Андрюша поимел центральную часть Яковлевского железнорудного месторождения, а это ни много ни мало 9,6 миллиардов тонн руды, причем самого отличного качества, которые принесут ему не менее ярдные доходы.
  Про остальных расписывать не буду сильно. На втором месте Леня Михельсон, а имеет он, в полный рост, компанию "Новатэк", которая занимается газом. Вот и у них имеется сайт - www.novatek.ru. Третий чел в списке самых "жировых" это Володька Лисин, у которого "за пазухой" имеется компания НМЛК, специфика - сталь. Их сайт - nlmk.com.
  Надеюсь данные персоны не будут в обиде за панибратское обозначение имен, ведь как то ближе кажутся, роднее, Леня, Андрюша, Вовчик. Даже имеющиеся миллиарды забываются.

Комментарии

  1. Буквально вчерась видел его по зомбоящику на приеме у ВВП, авось и в министры призовут с такой то хваткой. А может и более чего.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Читаемые статьи

WMmail - гарантия доната

EasyHits4U - отличный заработок на донат в Steam и реклама

Бросить курить